Парастас. | Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Парастас.

5 ноября 2016

В пятницу 4 ноября, накануне Димитриевской родительской субботы, в нашем храме было совершено вечернее богослужение с особым чинопоследованием об усопших, которое называется Парастас.

Парастас – (греч. «ходатайство») – последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам, совершаемое на Всенощном бдении родительских суббот.

Главной составляющей Парастаса является 17 кафизма, которая используется на заупокойных богослужениях и на вечернях родительских суббот исполняется особым чином. Ее содержание напоминает нам о вечной жизни (мы слышим многократные просьбы: «живи мя», то есть даруй мне жизнь). 17 кафизма – «это песнь о законе, это исповедание души, восторгающейся Божиим законом, скорбящей о своих отступлениях от него, умоляющей Господа быть милостивым. На заупокойных богослужениях это исповедание от лица усопших. Но и живущие - предстоящие, не желая оставаться только слушателями и свидетелями этого исповедания, прерывают его частыми воззваниями ко Господу и от себя» (Афанасий Сахаров. «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви»). Так, хор параллельно с чтением кафизмы священником непрестанно поет припев: «Спасе, спаси мя» или «Благословен еси Господи».

Парастас - это, по сути, прошение к Всевышнему от лица усопших, возглашаемое устами Церкви, а 17 кафизма для усопших является подтверждением их надежды на воскресение и жизнь вечную.