Поминальная суббота. | Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Поминальная суббота.

5 ноября 2016

У Бога все живы. Физическая смерть лишь обозначает переход человека к новому этапу — вечности. Согласно христианскому учению, после смерти каждого человека ожидает частный суд. Он определяет место пребывания души умершего до Второго пришествия Христова. Поэтому окончательное решение о пребывании человека будет известно только после Страшного Суда.

Сами умершие не могут повлиять на решение Верховного Судьи — Бога и что-то исправить. Но помогают родственники и друзья отошедших в мир иной своими молитвами за них здесь, на земле. Святая Церковь молится за почивших ежедневно. Для этого существуют заупокойные службы — панихиды, а также родительские поминальные субботы. В эти особенные поминальные дни Церковь соборно молится за усопших православных христиан. Среди них, в первую очередь, наши родители. Поминать своих отцов и матерей — обязанность каждого христианина, ведь именно через этих людей Бог даровал нам жизнь. Именно поэтому поминальные субботы называются родительскими.

Помочь душе отошедшего в мир иной можно молитвой и милостыней, поэтому приходящие в храм в эти дни приносят продукты в качестве пожертвования за усопших. Также на родительские поминальные субботы есть традиция готовить коливо — вареную пшеницу или рис с медом. Его смысл в том, что зерно, прежде чем принести плод, было посажено в землю. Так, чтобы человеку произрасти для вечной жизни, также нужно пройти через физическую смерть и предание земле. Молитва и милостыня - это проявление любви к дорогим людям, отошедшим в мир иной, выражение благодарности им. В наш храм в Димитриевскую родительскую субботу пришло много людей, чтобы помолиться об умерших родственников и испросить у Господа милости для них.