Торжество Православия. | Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Торжество Православия.

25 февраля 2018

В первое воскресенье Великого поста вся наша Святая  Церковь празднует Торжество Православия,  которое было установлено в память об окончательной победе над врагами православия – иконоборцами.

Долгое время Церковь Божия подвергалась гонению, православные христиане  боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь, святых и молиться им. Людей заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

На VII Вселенском Соборе было закреплено почитание икон, а полностью  Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое в 843 году пришлось на 19 февраля. Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда особое праздничное богослужение, которое и сейчас мы называем  Торжество Православия. В нашем храме также с особым трепетом и благоговением была совершена Святая Божественная Литургия и чин Торжества Православия, на котором благословлялись все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии православные христиане. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами, утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

В день Торжества Православия по Своей милости и любви Господь сподобил предстать перед Престолом Божиим и служить на благо Матери Церкви настоятеля нашего храма протоиерея Андрея Карпец. С днем священнической хиротонии батюшку сердечно поздравляли любящие прихожане, число которых увеличивается с каждым днем. Батюшке желали крепкого здоровья, духовной радости, терпения и сил в нелегких пастырских трудах, Божией милости во всех начинаниях, долгих и спасительных лет жизни.