Великая Агиасма. | Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Великая Агиасма.

19 января 2017

Святки после Рождества Христова заканчиваются Навечерием праздника Крещения, или Сочельником. В Сочельник, после литургии, в храмах совершается Великое освящение воды. Великим оно называется по особенной торжественности обряда, напоминающего о евангельском событии, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Великой Агиасмой (святыней), или крещенской водой. Великое освящение происходит два раза — в Крещенский Сочельник и в сам праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Богоявлением Святая Православная Церковь называет этот праздник, потому что в этот день Бог явился в образе Пресвятой Троицы: Бог Отец, Чей голос был слышан с небес, Бог Сын – Иисус Христос, Который вошел в воды Иордана, и Бог Дух Святой, Который явился в виде белого голубя.

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе» (Тропарь праздника).

18 и 19 января в нашем храме святой Марии Магдалины была совершена Святая Божественная Литургия и Великое освящение воды. Множество людей до позднего вечера приходило за освященной водой, которую, как правило, весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. При этом читается молитва:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый, просфора и святая Твоя вода, во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Также "чин освящения" был совершен на местном водоеме, где люди могли полностью окунуться в святую воду.

 

Подготовила - Юля Горбачева.

Фото - Максим Карпец.