Апостол и евангелист Иоанн Богослов

8 октября 2013

Придя в храм, каждый человек стремится приклониться к иконам и обязательно к Распятию – изображению Господа нашего Иисуса Христа, распятого на кресте. Слева от Него (с нашей стороны) изображена оплакивающая Своего Сына Пресвятая Богородица, а справа – возлюбленный ученик Христов – апостол и евангелист Иоанн Богослов. Именно его память, в день его преставления, Православная Церковь чтит 9 октября.

Родителями Иоанна были Зеведей и Саломия, которая, по преданию, была дочерью святого Иосифа Обручника. Иоанн вместе со своим старшим братом Иаковом был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере. Оставив отца, братья последовали за Христом. Иоанн был самым молодым из апостолов, был юношей с чистым сердцем. Его считали возлюбленным учеником Господа, с Которым он не расставался. Все его мысли, слова и поступки были пронизаны невероятной любовью к Богу, к окружающему миру, к людям. Иоанн был одним из трех учеников, которых Иисус Христос особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн был свидетелем явления Божественной Силы Господа, которую Он открывал немногим избранным. Так, вместе с Петром и Иаковом он присутствовал при воскрешении дочери Иаира, преображении Иисуса Христа на горе Фавор, молении Господа о чаше в Гефсиманском саду. Когда Господь на Тайной вечере сказал ученикам о скором предательстве, именно святой апостол Иоанн осмелился спросить, кто из них предаст Его. Когда Господа распяли, из всех учеников один Иоанн не скрылся, но стоял вместе с Богородицей у Креста. Именно ему Господь наш Иисус Христос, принимая нечеловеческие муки, доверил заботиться о самом дорогом человеке - Своей Матери. Он сказал Богородице: «Жено, се сын Твой!», а Иоанну: «Се Матерь твоя!» (Иоан. 19, 26-27). Святой Иоанн взял Матерь Божию в свой дом и был рядом с Ней до самого Ее Успения.

Апостолы Христовы бросали жребий, чтобы определить, кому в какие земли нужно идти для проповеди Евангелия. Взяв с собой своего ученика Прохора, Иоанн направился в Ефес и другие Малоазийские города. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Из всех бывших на корабле только апостол Иоанн остался в море, все остальные были выброшены на сушу. Прохор горько рыдал, и лишь через несколько дней он увидел, что волна выбросила на берег Иоанна, которого Господь сохранял живым в морской глубине. Они продолжили свой путь и вскоре прибыли в Ефес. Апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. В это время началось гонение на христиан императора Нерона. За исповедание веры в Господа Иисуса Христа апостола Иоанна приговорили к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя. После этого апостола Иоанна сослали в заточение на греческий остров Патмос в Эгейском море. Его посадили на корабль вместе с его учеником Прохором и заковали в цепи, потому что считали его колдуном, творящим ужасные дела.

На острове Патмос проповедь святого Иоанна сопровождалась чудесами и все больше привлекала жителей острова. Многих апостол Иоанн просветил светом Евангелия, он изгонял бесов, исцелял больных. Большое сопротивление проповеди святого апостола оказывали волхвы. Волхв Кинопс и вовсе хотел довести его до гибели, но Иоанн, «Сын Громов», как именовал его Сам Господь, силой Божией благодати разрушил все бесовские ухищрения Кинопса, который вскоре погиб.

Иоанн с Прохором взошли на пустынный холм. Наложив на себя пост, стали молиться. На третий день Иоанн послал своего ученика в город за чернилами и бумагой. Когда Прохор возвратился, внезапно раздался раскат грома, засверкала молния, задрожала земля. Прохор в страхе упал на землю, Иоанн поднял его, сказав: «Сядь у меня по правую сторону и записывай все, что я буду говорить. Иоанн стоял, глядя в небо, а потом отверз уста и заговорил: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...». Самые важные, самые правильные и красивые слова, написанные когда-либо на бумаге стали началом Евангелия от Иоанна. Именно за эти строки его назвали Богословом. Затем Прохор записал слова, которые составили Книгу Откровения (Апокалипсис) святого апостола Иоанна: «…Я есть Альфа и Омега, начало и конец, - говорит Господь, Который есть и был, и грядет, Вседержитель…». То место, где Иоанн получил Откровение, сейчас находится под строениями монастыря Апокалипсиса и является храмом в честь апостола Иоанна Богослова. В потолке пещеры видна та самая расщелина, через которую до него донесся «громкий голос, как бы трубный», возвещавший откровение.

Прохор переписывал все святые слова на протяжении двух дней. Одну копию оставили на Патмосе, а вторую взял Иоанн, отправляясь обратно в Ефес.

Последние годы своей жизни апостол Иоанн провел в строгом воздержании, питаясь только хлебом и водой и одеваясь в очень простые одежды. Когда он постарел и стал немощным, ученики носили его в храм, но он уже не мог говорить долгих проповедей, лишь непрестанно повторял: «Дети, любите друг друга. Это заповедь Божия, и если вы ее соблюдете, этого довольно, чтобы войти в жизнь вечную».

Господь открыл Иоанну, что дни его земной жизни сочтены. Апостол вышел из дома рано утром, позвал семерых учеников, среди которых был и Прохор, и велел им копать крестообразную яму, в которую лег. По его просьбе ученики покрыли его землей до шеи, а лицо накрыли тонкой тканью. Он отослал учеников, благословив их, а они оплакивали своего возлюбленного отца и учителя. Узнав о случившемся, христиане Ефеса попросили отвести их к могиле Иоанна. Прохор с другими учениками привели их на то место, но Иоанна там не оказалось. Прохор пишет: «Тогда мы вспомнили слова Господа, сказанные апостолу Петру на вопрос, что будет с апостолом Иоанном: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною»... И пронеслось это слово между братьями, что ученик тот не умрет» (Иоан. 21, 22-23). Это событие подтвердило предположение христиан о том, что апостол Иоанн не умрет, но останется жить до Второго пришествия Христова и обличит Антихриста.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов призывал всех христиан любить Господа и друг друга. Он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу, поэтому Церковь именует святого Иоанна апостолом любви.Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов является автором " Евангелия от Иоанна", "Книги Откровения" и трёх посланий, вошедших в Новый Завет.

«Величаем тя, апостоле Христов и Евангелисте Иоанне Богослове, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове».