День Ангела

8 декабря 2013

Величайшим православным праздником является день Воскресения Господа и Бога нашего Иисуса Христа – Пасха Христова. Для каждого православного христианина существует своя, малая Пасха. Это день памяти одноименного ему святого. Каждый православный христианин носит имя святого, в честь которого он назван. Если ребёнок назван не православным именем, то при крещении обычно выбирается созвучное православное имя. Выбирается оно по церковному календарю, каждый день которого посвящен памяти того или иного святого. У некрещенного человека нет своего Ангела-хранителя, нет и небесного покровителя – святого. Когда же он принимает крещение, тогда обретает и того и другого.

Каждый из нас носит имя святого, данное при крещении: одни называются именами Ангелов, другие именами угодников Божиих, ветхозаветных и новозаветных. Эти имена даются христианам в знак того духовного союза, который существует между именами Церкви Небесной и именами Церкви земной, ибо они составляют как бы одно тело под одною главою – Господом Иисусом Христом – и находятся в тесном общении между собой.

По-церковному, малую Пасху называют тезоименитством, а в народе – Днем Ангела. Такое название связано с тем, что святой перейдя на Небо, живет как Ангел "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Мф.22:30). Законы Царствия Небесного до всеобщего воскресения и после – одни.

«Господь каждому из нас дает двух Ангелов, – учит нас Федор Едесский, – один из которых – Ангел-хранитель – хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные. Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в доброделании, стараются наполнить нас духовным созерцанием (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре».

«Святые, – писал преподобный Силуан Афонский, – в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы… Святые не забывают нас и молятся за нас… Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не переставая, ходатайствуют за нас пред Богом».

Такое близкое участие святых в нашей судьбе возлагает и на нас обязанность любить их и подражать им, по мере наших сил, их подвигам и совершенствам. Особенно обязаны мы так поступать по отношению к тем святым, имена которых носим, ибо с той целью и нарекаются нам Церковью имена их. Каждый христианин должен знать житие своего святого, подражать ему, своей благочестивой жизнью показывать себя достойным святого имени, являть себя подражателем тем подвигам, которыми отличался святой, имя которого он носит. «По имени и житие твое да будет», – писал преподобный Амвросий Оптинский.

В день церковной памяти святого Господь дает ему сугубую благодать молиться за тех, кто находится под его небесным покровительством. Поэтому в день именин надо быть в храме, чтобы приобщиться этой благодати. Очень желательно исповедаться и причаститься. После принятия Святых Христовых Тайн нужно хранить себя от всякой суеты, чтобы не утратить праздничную радость. Хорошо также в день Ангела заказать молебен своему небесному покровителю.

День Ангела – особый день. Мы празднуем здесь, на земле, память своего святого, чтобы, как пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, и наши святые «вспомнили и ходатайствовали за нас пред Богом…». В этот день христианин должен с особым теплым чувством обращаться в молитве к своему покровителю. Самая простая молитва своему святому: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». Эту молитву нужно знать и прибегать к ней как можно чаще.

Христиане не столько празднуют день рождения тела, сколько день Ангела. Поэтому многие православные христиане даже никому не говорят о дате своего рождения. А про день Ангела наши верующие друзья сами будут знать и придут нас поздравить. Важнейшей частью поздравления с днем Ангела является молитва. В день Ангела об имениннике лучше всего помолиться в храме – на Литургии или молебне его небесному покровителю.

13 декабря в День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного у настоятеля храма святой равноапостольной Марии Магдалины протоиерея Андрея, День Ангела.

Дорогой наш батюшка, отец Андрей!

Примите сердечные поздравления с днем Вашего Ангела. Да пошлет Вам Господь, молитвами Вашего великого покровителя, здоровье телесное и крепость духовную к ревностному прохождению Вашего пастырского служения.

Мы Вас очень любим, ценим и благодарим Бога, что по Его Промыслу Вы появились в нашей жизни и в жизни всего нашего прихода, в судьбах всех тех людей, попечение о спасении которых Вы несете в своем сердце. Мы искренне и от всей души благодарим Вас за Ваши мудрые советы, в которых каждое слово может коснуться души. Благодарим за искреннее участие, за чуткость и отзывчивость, за трогательное внимание ко всем нашим делам и проблемам, за терпеливые наставления, за Ваши молитвы, а главное – за ЛЮБОВЬ, которой Вы щедро наделяете каждого, так, что любой с уверенностью может сказать: "Это мой БАТЮШКА!" Мы ценим Вашу деятельную энергию, Вашу открытость ко всем полезным идеям и живой отклик на наши старания и добрые (хоть порой и неуклюжие) дела, за Вашу приветливость ко всем. Благодаря Вам, люди становятся добрее и терпимее друг к другу и стараются искупить свои грехи добрыми поступками.

Мы благодарны Богу за наш храм, за Ваши старания, за то тепло, уют и благодать, что царят в его стенах, за великий Божий дар, что в нем есть место для каждого из нас. За то, что со всеми болезнями и болями души мы спешим под его светлый свод, чтобы отогреть и "полечить" душу, чтобы вынести частичку мира и благодати в свой дом и в свою жизнь.

Храни Вас Господь! Многая Вам и благая Лета!

Сергей и Наталья Марковы.