Прощеное воскресенье

28 февраля 2014

Неделю о Страшном Суде завершает последнее воскресенье перед Великим Постом, который дается нам для духовного очищения и обновления перед праздником Светлого Христова Воскресения. Для того чтобы достойно приступить к очищению души во время Великого поста, православному христианину необходимо примирение с ближним и Богом.

Для этого Святая Церковь предлагает нам еще раз попросить друг у друга прощения, установив для этого Прощеное воскресенье.

В этот день принято просить прощения у всех близких людей за неприятности, которые мы доставили, но также очень важно самим простить обиды, чтобы встретить пост с чистой душой и сосредоточиться на своем внутреннем мире. Также мы искренне просим прощения у тех, кого мы огорчили, с кем у нас сложные отношения или недомолвки и обязательно прощаем обидевших нас. Мы можем просить прощения у всех других людей, ведь мы все - члены единого Тела Христова. И, конечно же, от всей души, с самыми светлыми помыслами мы должны попросить прощения у Бога, ведь те обиды, которые доставляли когда-либо нам наши обидчики, не могут сравниться с тем, как мы грешим перед Господом и в каком долгу мы находимся перед Ним.

Иногда может казаться, что простить другого тяжело или примирение вообще невозможно. Но Господь призывает нас прощать даже врагов и Сам подает нам в этом пример.

Входить в Великий пост нужно с чистым сердцем и светлыми помыслами, примирившись со всеми и от всей души всех простив, ведь без этого мы не можем получить прощения своих грехов от Отца нашего Небесного. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Юля Горбачева.