Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

13 апреля 2014

В последнее воскресенье перед праздником Светлого Христова Воскресения Святая Церковь отмечает событие, произошедшее в последние дни земной жизни Иисуса Христа – вхождение Господа в город Иерусалим. Люди, держа в руках пальмовые ветви, встречали Его как царя, от которого они ожидали решения многих земных проблем, политических решений, устроения благополучия, мира между народами, здоровья и сил для счастливой и беззаботной земной жизни. Но Христос сказал, что Его Царство не от мира сего, и на землю Он пришел для того, чтобы пострадать за грехи людей и спасти их от вечной погибели. Те, которые встречали Христа приветствием «Осанна Сыну Давидову!», через несколько дней будут повторять беспощадное «Распни Его!».

Сегодня, несмотря на то, что прошло много времени, православные христиане участвуют в произошедших ранее событиях, и в это воскресенье, которое называют вербным, люди, держа в руках веточки первой распустившейся зелени – вербы (подобно пальмовым ветвям), прославляют Господа, Спасителя человечества. В нашем храме после вечернего богослужения, а также после Святой Божественной литургии протоиерей Андрей Карпец совершил чин освящения верб и раздал освященные веточки всем прихожанам.

Впереди Страстная неделя. Нас отделяет несколько дней от самого долгожданного Праздника, и это время мы должны посвятить подготовке себя к Пасхе, еще раз задуматься над своими поступками, мыслями, образом жизни, а также над тем, не уподобляемся ли мы в своих поступках людям, приветствующим Господа более двух тысяч лет назад.

Юлия Горбачева.