Святые славные и всехвальные апостолы Петр и Павел

12 июля 2014

12 июля Православная Церковь празднует день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Один из четырех в году многодневных постов предшествовал именно этому дню, поэтому можно сказать, что Святая Церковь выделила этот праздник особым образом. В нашем храме также состоялась Божественная литургия, посвященная святым апостолам Петру и Павлу.

Апостол Петр, как и многие другие апостолы, был рыбаком, которого до встречи с Иисусом Христом звали Симон. Он был бедным и неграмотным, но ежедневно он занимался тяжким трудом, зарабатывая на пропитание своей семьи. Его вера и страх Божий позволили ему по первому же слову Спасителя оставить свое ремесло, имущество и даже семью, для того чтобы пойти за Христом.

Апостол Павел, ранее носивший имя Савл, происходил из знатной семьи, был образован, имел почетное римское гражданство и был строжайшим исполнителем иудейского закона – фарисеем. Но когда Сам Господь Иисус Христос открылся ему на пути в Дамаск, он ревностно встал на защиту Церкви и проповедь христианства.

Апостолы Петр и Павел совершали огромные труды и претерпевали неимоверные страдания. После проповеди Петра ко Христу обращались тысячи человек, он исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Люди выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. Апостол Павел непрестанно путешествовал для проповеди Евангелия. Он написал 14 посланий, которые, по словам Иоанна Златоуста, ограждают Вселенскую Церковь, как стена, построенная из адаманта. Своей мудростью и красноречием апостол Павел обращал тысячи людей ко Христу. На больных возлагали платки и пояса, взятые у Павла, благодаря чему больные исцелялись и воскрешались мертвые.

После того, как Петр был заключен в темницу, перенося поругания и побои от иудеев, он только радовался, что претерпел муки за Христа и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. И после того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел распять его на кресте.

Апостола Павла Нерон велел убить мечом, так как он был римским гражданином. Оба апостола погибли в один день, хотя и с разницей в один год - 12 июля по новому стилю. Неся свой крест, они сохраняли глубочайшее смирение и покаяние. Апостол Петр всю свою жизнь каялся в троекратном отречении от своего Учителя. По преданию, каждый раз при крике петуха он горько плакал, вспоминая происшедшее, но своими бесчисленными трудами и страданиями за Христа он доказал свою полную преданность Богу. Свидетельством горячего покаяния Петра является то, что он просил распять его не как Христа, а вниз головой – как недостойного ученика.

Апостол Павел также всю жизнь каялся в своем юношеском заблуждении. В своих посланиях он называет себя «извергом», наименьшим из апостолов и недостойным вообще так именоваться, говорит, что все его бесчисленные чудеса произвел не он, а благодать Божия.

«Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость и Павлов разум», – говорится в стихире праздника. «Петрова твердость» – это мужество в исповедании веры и в страданиях. Имя «Петр», нареченное Господом, означает «камень», поскольку Петр исповедал своего Учителя Сыном Божиим. На камне этого исповедания Христос создал Свою Церковь. «Павлов разум» – это та необыкновенная мудрость, которая вот уже две тысячи лет привлекает к Богу сердца людей. Наверное, в человеческой истории нет более умного человека, чем апостол Павел, разве что премудрый Соломон мог бы с ним сравниться. В одном из посланий говорится, что он действительно имеет «ум Христов».

Мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, мы не можем стяжать такой Божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Господу. Но учиться их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению, а также в своей жизни надеяться не на себя, а на силу Божию, должен стремиться каждый верующий во Христа.

Юлия Горбачева.