Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

20 декабря 2015

Очень часто случается видеть людей, совершенно далёких от церкви, которые приходят в храм и, покупая свечи, спрашивают: «Где у вас икона Святого Николая?» Это означает только одно: святителя Николая знают и почитают все люди без исключения. И не для всех важно, что он был архиепископом Мир Ликийских и где находится этот город, а важно то, что святой Угодник Божий Николай всегда приходит на помощь тем, кто просит его молитвенной помощи в любой точке нашей Вселенной. Почти все люди, и взрослые, и дети, знают, что Николай Угодник помогает путешествующим, препятствует несчастным случаям на дороге, приносит подарки детям. Он «скорый помощник». Он помог, казалось бы, в безвыходной ситуации, не дал трём девушкам стать блудницами. Святой в тайне подбрасывал мешочки с золотом, благодаря чему материальные проблемы этой семьи были решены. Также многие знают, как он спас утонувшего младенца и вернул его убивавшимся от горя родителям. Это событие произошло уже после земной жизни святителя. Но наш народ так любит и почитает Святого Николая не потому, что прочитал его житие, а потому, что Николай Чудотворец сам являлся людям, выручал их, спасал от смерти. Кто-то в последний момент успел чудом избежать аварии на дороге, кто-то опоздал на самолёт, который через полчаса разбился, кто-то оказался в метре от осколков разорвавшегося снаряда и чудом остался жив. Во все времена к этому святому за помощью обращались христиане, а также и безбожники и даже мусульмане. И сейчас много чудес происходит с нами по его молитвам.

В нашем народе Николай Чудотворец занимает особое место. Храмов в честь него построено больше, чем в честь какого-либо другого святого. Возможно, нас сродняют такие качества, присущие нашему народу, как доброта, широта души, щедрость, искренность, внутренняя свобода. И он, Святой Николай, близок к нам своей добротой и щедростью, желанием помочь ближнему в трудную минуту. Мы должны стремиться подражать святым, насколько это в наших силах. Не обязательно быть богатым, чтобы хоть немного помочь бедному, мы можем пожертвовать своим временем для того, кто нуждается в нашей поддержке, можем постараться примирить враждующих братьев, подарить улыбку прохожему. Главное – делать это с памятью о Господе. И если мы очень будем стараться, то, возможно, сможем хотя бы немного приблизиться к святости. «Будьте святы, потому что Я Свят», - так говорит Спаситель наш Иисус Христос.

На иконе святителя Николая видно, что правая рука архиепископа Мирликийского благословляет нас во имя Отца и Сына, и Святого Духа, а в левой руке он держит Святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, которое он проповедовал людям. Это и есть главное служение Угодника Божия. И в день памяти Святого Николая, когда в храм приходит гораздо больше людей, чем еженедельно в день воспоминания Воскресения Христова, необходимо вспомнить, что земная жизнь с её целями и благами – это всего лишь подготовка к вечной жизни, которую обещал Спаситель верующим в Него и живущим по Его заповедям.

Настоятель нашего храма протоиерей Андрей Карпец совершил водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, после чего состоялась праздничная Божественная Литургия. Прихожане молились Николаю Чудотворцу о мире в нашей стране, о своих житейских нуждах, о помощи и ходатайстве за нас перед Господом. В этот праздничный день к Святому Николаю пришли также и дети. По окончании Божественной Литургии батюшка Андрей, по примеру святого, раздал каждому из них сладкие подарки.

19 декабря – день памяти архиепископа Мир Ликийских Николая празднуют во всём мире.

Образ добродетели, кротости, любви, добра и утверждения в Истине явил нам великий Угодник Божий. Да укрепит Господь Бог нашу веру молитвами любимого нашим народом святителя Николая.

Юля Горбачева.