Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего

27 сентября 2013

Название праздника произошло от действия торжественного поднятия (воздвижения) вверх Креста, на котором был распят наш Спаситель.

После окончания гонений на христианство в Римской империи в начале ІV века «Миланский эдикт» императора Константина Великого (придание христианству статуса законной религии) предоставил христианам свободу вероисповедания. Император, побуждаемый Духом Самого Господа, решил построить храм на месте страданий и воскресения Иисуса Христа. Исполнить благочестивое намерение императора помогла его мать, блаженная царица Елена, которая отличалась благочестием и пламенной ревностью по вере Христовой. В 326 году Елена прибыла на Святую землю с целью посетить места, освященные главнейшими событиями жизни Спасителя, найти пещеру гроба Господнего и честное древо Креста. Патриарх Иерусалима Макарий встретил царицу с подобающими почестями и оказывал ей помощь в этом святом деле.

Также царице Елене в поиске помог один еврей по имени Иуда, который указал место распятия Христа. Там был построен храм в честь Венеры, языческой богини любви. В результате поисков нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над головой распятого Спасителя. Для того чтобы определить, какой из крестов является тем, который они ищут, патриарх Макарий предложил испытания и вознес молитвы, чтобы Крест Христов был указан через исцеление находившейся при смерти женщины (ее прикладывали к двум крестам безрезультатно, а прикосновение к Кресту Господнему явил ей исцеление). По другому преданию, от соприкосновения с этим Крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Пребывая в благоговейной радости и состоянии духовного умиления, царица и все бывшие с ней воздали поклонение и целование Кресту. Но вследствие множества народа не все могли поклониться Его честному древу, многие даже не могли увидеть его. Тогда святой Крест воздвизали (поднимали), показывая его народу. Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего. Люди поклонялись Кресту, восклицая: «Господи, помилуй!» Крест, который был орудием страшных пыток и жестокого человекоубийства, стал единственной верной опорой человека.

Император Константин и царица Елена начали строить в Иерусалиме и по всей Палестине храмы на местах, освященных событиями из жизни Спасителя. На месте Гроба Господня и обретения святого Креста был построен храм Воскресения Христова. Святая Елена не дожила до освящения храма, она скончалась в 327 году, а освящение было совершено 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В этот день православные христиане воздают благоговейное поклонение Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения. Всю свою жизнь православный христианин освящает крестом и крестным знамением. С момента крещения и до самой смерти носит на груди, около сердца, нательный крест - знамение Христовой победы, нашей защиты и силы. Каждое дело начинает и оканчивает крестным знамением, делая все во славу Христову. Крестным знамением начинает и заканчивает каждый прожитый день. Теперь крест — наша величайшая святыня, наша слава и сила. Таким его сделал для нас Христос своей смертью и своими страданиями. Безмерна любовь Божия к нам, воссиявшая с Креста Христова!

По словам одного великого отца Церкви, «Крест — глава нашего спасения; Крест — причина бесчисленных благ. Через него мы, бывшие прежде бесславными и отверженными Богом, теперь приняты в число сынов; через него мы уже не остаемся в заблуждении, но познали истину; через него мы, прежде покланявшиеся деревьям и камням, теперь познали Спасителя всех; через него мы, бывшие рабами греха, приведены в свободу праведности, через него земля сделалась небом».

Накануне праздника священник выносит украшенный цветами Крест из алтаря на середину храма, возлагая его на аналой. Как же нам не благодарить Господа, воздавая поклонение Кресту Христову, который явился для нас «зорями нетленными» нашего спасения, которым открыт для нас доступ в Царство Божие, к Небесному блаженству!

 

Р.Б. Юлия