Записки. Церковные таинства

Записки.

 

Входя в храм, люди, редко его посещающие, задаются вопросами: «Что делать? С чего начать? Как подать записку? Куда и сколько свечей нужно поставить?». Для невоцерковленного человека эти вопросы кажутся сложными, но стоит ему хотя бы несколько раз прийти в храм, он сможет разобраться с правилами Церкви, которые впоследствии станут неотъемлемой частью его жизни. Ведь действительно, в любой жизненной ситуации, ежедневно, ежеминутно нам необходима помощь Божия. Поэтому Православной Церковью установлены чинопоследования, в которых отображается благодарность или прошение помощи у Господа, Его Пречистой Матери, святых угодников Божиих, ангелов и архангелов. Наиболее частые из них – это молитвы о живых и усопших.

 

Молитвы о живых

 

Молитвы Церкви о живых совершаются во время Божественной литургии и во время молебнов. Для того, чтобы были упомянуты живые, необходимо подать записку «О здравии». Понятие «здравие» включает не только здоровье как физическое состояние человека, но и духовное. В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здоровья, спасения и благоденствия. Необходимо помнить, что нужно писать имена только тех, кто крещен в Православной Церкви. Имена Патриарха, священнослужителей, своего духовного отца записываются вначале с указанием их сана. Затем пишутся имена родителей, свое имя, имена членов семьи, родственников, благодетелей. Также для молитвенного поминовения можно вписывать имена обидевших, завистников, недругов, по заповеди Господа: «Любите врагов ваших». Имена должны быть даны в церковном написании и полностью (Сергия, Анны, а не Сережи, Анюты) в родительном падеже (о здравии кого?). Не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.

 

Записку «О здравии» можно подать:

 

на проскомидию – первую часть литургии, когда за каждое имя из просфор вынимаются частицы, которые потом опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов тех, чьи имена указаны в записках;

на литургию, за которой священник молится за всех поминаемых в записках перед Святым Престолом;

на молебен — краткую церковную службу, на которой верующие обращаются к Господу, Божией Матери, святым и ангелам с молитвой о своих нуждах или с благодарностью. Молитва, которая совершается Церковью в течение сорока дней, называется сорокоустом.

Сорокоуст «О здравии» заказывают за здоровье свое и близких, особенно тяжелобольных, а также за благополучие, душевный покой.

 

Молитвы о усопших.

 

Память об усопших не заканчивается их погребением. Святая Церковь молится о всех почивших православных христианах, подавая им надежду на посмертное прощение грехов. Мы должны молиться за умерших – за ближайших сродников, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил, потому что это единственное, что мы можем для них сделать. Особые дни поминовения - третий, девятый и сороковой дни после смерти человека. Обязательно надо поминать усопшего в день его рождения, смерти и тезоименитства.

 

Записки «О упокоении» подаются:

 

на литургию;

на панихиду – краткую заупокойную службу, которая состоит из молитв о прощении грехов усопших и прошения для них блаженной вечной жизни в Царствии Небесном.

Также Святой Церковью установлены особые дни поминания умерших – Родительские субботы, на которых за усопших молятся и просят об их помиловании родные и вся Церковь.

По желанию и вере близких за усопшего может совершаться сорокоуст «О упокоении».

 

Церковное поминовение совершается только о тех, кто был крещен в православной вере. Панихиды по некрещенным и по самоубийцам Святой Церковью не совершаются. Некрещенные – люди, не принадлежащие Церкви Христовой, не вошедшие в спасительную ограду Церкви, которая поминает только верных своих чад. Самоубийцы же - люди, отказавшиеся нести своей жизненный крест, восставшие против Божьего промысла, против Божьей воли, против Его Церкви.

Все записки желательно подавать до начала литургии. Лучше всего это сделать вечером или рано утром, до начала службы. Записывая имена, необходимо помнить о том, что записки будут читаться в алтаре, поэтому их необходимо заполнять с особой аккуратностью и благоговением. Кроме того, внимательное отношение к записыванию имен – это уже молитва о тех, кому вы искренне желаете блага. Человеку, подающему записку, желательно самому присутствовать на богослужении и усиленно молиться вместе со священником, который возносит за людей молитвы и жертвы Богу.

Подав записку, прихожане храма стараются поставить свечи как символ молитвы верующего человека к Богу, Божией Матери и святым. Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их приобретение – добровольная жертва Богу.

Если есть возможность, то лучше поставить свечи до начала службы, зажигая одну свечу от другой. Не следует зажигать свечи от лампады, чтобы случайно ее не погасить и не накапать воск в масло. Если в подсвечнике заняты все ячейки, свою свечу нужно просто положить на подсвечник – Ваша жертва уже принята Господом, а позже ее обязательно зажгут люди, отвечающие за подсвечники в храме.

Неважно, сколько поставить свечей или как часто подавать поминальные записки, главное – делать это с любовью к Богу и ближнему, с верой и усердной молитвой к Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и святым угодникам Божиим, ведь Церковная молитва имеет огромную силу.