Покров. | Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Покров.

14 октября 2016

Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы Святая Православная Церковь празднует 14 октября.

Событие, произошедшее во Влахернском храме в Х веке, где хранился омофор и пояс Пресвятой Богородицы, стало основополагающим для установления праздника. В то время, когда жителям города грозило нападение варваров, в храме молилось очень много христиан, среди них был святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, которые увидели, что Сама Матерь Божия коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа Константинополя. Затем Она подошла к Престолу и, еще раз помолившись, сняла со Своей головы покрывало и простерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Её покров сиял ярче солнечных лучей. С Пресвятой Богородицей стояли рядом святые Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Варвары отступили. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

Омофор Богородицы стал знаменовать благодать Божию, распростертую над всеми христианами. Чудо явления Пресвятой Богородицы - знак покровительства для всех молящихся и прибегающих к Её заступничеству. В нашем храме на Божественной Литургии множество жителей нашего города также молились Пресвятой Владычице Богородице прежде всего о мире в нашей стране с верой и упованием на Её милость и заступничество. Святая Церковь восхваляет Пресвятую Богородицу в богослужении этого дня как «Церкве чудное украшение», «всему миру предивный Покров» и просит Её покрыть нас «Своим омофором милости».

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

 

Подготовила Юля Горбачёва

Фото Максим Карпец

храм св.Марии Магдалины
храм св.Марии Магдалины г.Авдеевка