Поминание усопших.

22 февраля 2014

Суббота Недели о блудном сыне, которая в нынешнем году пришлась на 22 февраля, называется Вселенской родительской поминальной субботой. В день покоя Святая Церковь молится о всех прежде почивших православных христианах. Накануне, в пятницу, в храме святой равноапостольной Марии Магдалины состоялось вечернее Богослужение и Парастас - особый чин поминовения усопших, о которых молятся их родные и вся Церковь. В субботу после Божественной литургии состоялась всеобщая панихида по всем усопшим, которую совершил настоятель храма протоиерей Андрей Карпец. Множество людей сегодня пришли в храм, проявляя любовь и заботу о почивших, ждущих Суда Божьего, помолиться, чтобы Господь был милостив и снисходителен к ним. Святая Церковь ходатайствует за всех умерших, независимо от того, кем они были в земной жизни, молит Господа об их помиловании.

Единственное, что мы можем сделать для усопших, – это молитва за них, потому что вечно живые души почивших не могут просить о помиловании и испытывают великую потребность в наших молитвах. И сегодняшняя Вселенская родительская поминальная суббота - великий праздник для них. Духовник преподобного Амфилохия Почаевского Схиархимандрит Прохор говорит: «Когда живущие молятся о своих усопших родственниках, поминают их на панихидах, подают за них записочки на проскомидию, то и умершие, чувствуя большое облегчение и заботу о них, просят у Господа милости для живущих и благословляют их».

Молитвенное поминовение усопших является выражением нашего общего единства в Церкви Христовой, потому что её членами являются не только живущие, но и все умершие в вере, о которых молятся живые.

Также сегодняшнее Богослужение напоминает нам о неизбежном и для нас, живущих, окончании земной жизни и предстоящем Страшном Суде, о котором мы должны постоянно помнить. А к встрече с Богом нужно готовиться уже сейчас посредством молитвы, добрых дел, покаяния и исповеди, принятия Святых Христовых Таинств, живя со Христом.

Юля Горбачева.