Прощенное Воскресенье.

15 марта 2016

Сыропустная неделя, последняя перед Великим постом, оканчивается Прощеным воскресеньем – днем, в который православные христиане испрашивают друг у друга прощения, чтобы войти в Великий пост простившими и прощенными. В древние времена святые отцы испрашивали друг у друга прощения и уходили на весь пост в пустыню, где пребывали до Святой Пасхи один на один с Богом, и не знали, соберутся ли опять все вместе. И сейчас перед тем, как вступить во Святую спасительную Четыредесятницу, мы должны очистить совесть свою искренним покаянием перед ближним, и самим простить всех, кто провинился перед нами. Нет такого человека, который не огорчил бы другого словом или делом, поэтому Святая Церковь напоминает нам о том, что мы должны делать, – просить прощения и прощать, и не только в Прощеное воскресенье. Господь сказал: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Евангелие от Матфея).

В нашем храме после Святой Божественной Литургии состоялось вечернее богослужение с чином прощения. Также прихожане молились Господу о благословении на Великий пост. Настоятель храма протоиерей Андрей Карпец в своей проповеди рассказал о смысле прощения, дал наставления на правильную подготовку к посту, а также на то, как богоугодно и с пользой для души провести Святую Четыредесятницу.

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (преподобный Ефрем Сирин).

Юля Горбачева.